попутчики

«слушай, – говорит приятель, – ты каждый месяц ездишь в Мюнхен и обратно. это стоит огромных денег».

«бензин, да, недешевый»

«ты не хочешь брать попутчиков? будешь делить с ними расходы. и не скучно будет в пути. шесть часов  – долго».

 

«в зависимости, наверное, от того, кто попадется. интересный человек или зануда, иностранец, не связывающий и двух слов, или несносный болтун. потом просто страшновато. откуда я знаю, кто это садится ко мне в машину? все же я – слабая, беззащитная женщина. вдруг меня ограбят или хуже того. представь себе, араб нарисуется, Абдулла какой-нибудь, или даже двое – Абдулла с братом... что мне делать в таком случае? через сайт ты с ними заключаешь нечто вроде договора, а если им откажешь, то получается, что ты договор нарушаешь. но идея, в принципе, неплохая. я попробую».

 

 

Берлин-Мюнхен. попутчик первый

 

«але?» – «это Катарина?» – «да». – «меня зовут Кристиан. у тебя есть свободное место на послезавтра в Мюнхен?» – «есть. поедешь?» – «да». – «хорошо».

«але?» – гулким голосом с сильным акцентом: «хеллоу. ис зер а фри плейс то Мюник он мандей?» – «йес. уил ю кам уиз ми?» – «ай донт ноу йет. ай уил гив ю эназер кол». – «ватс юр нейм?» – нейм какой-то называют непонятный.

 

«але?» – «Катарина?» – «да». – «это Маркус. с тобой завтра можно поехать?» – «можно». – «хочу забронировать место». – «хм. ну ладно. когда уточнишь?» – «через час». – «давай».

«але?» – «у тебя место еще есть?» – «похоже, нет. жду звонка. как только узнаю, перезвоню тебе».

 

«да». – «Маркус, привет. я ждала твоего звонка». – «я нашел другую машину, извини». – «поняла».

«але?» – «тот отказал. можешь ехать со мной». – «я забронировал уже».

«але?» – «это Кристиан. я не поеду». – «а...».

 

одиннадцать часов вечера. – «але?» – «добрый вечер, меня зовут Айша. моглу ли я завтра поехать с тобой?» – «можешь. выезд в восемь». – «хорошо. мужчины в машине будут?» – «?» – «если будут мужчины, мне родители не разрешат. мне только девятнадцать». – «мужчин не будет». – «хорошо, я перезвоню тебе». – «жду».

«але?» – «это Айша. ты сможешь высадить меня около Эхинга? это пригород к северу от Мюнхена.» – «смогу». – «отлично. до завтра тогда». – «до завтра».

 

в час ночи меня будят трели мобильного телефона. пришла смс: «родители запретили. счастливого пути. Айша».

 

полседьмого утра. сплю как убитая. звонок по мобильному телефону: «доброе утро! это Майк. прости, что впритык, ты можешь взять меня? в шесть должен был выехать, но водитель не явился». – «могу. мне все отказали. ты точно придешь?» – «приду. мне нужно обязательно». – «встретимся в восемь у машины. запиши адрес». – «спасибо».

 

-

 

около машины стоит худой, скромно, но аккуратно одетый человек лет под тридцать, лысеющий. бронзоватая кожа, черные, круглые глаза, интеллигентное выражение. – «доброе утро». – «доброе». – «давно ты тут?» – «минут пятнадцать. пришел пораньше, чтобы наверняка». – «что ж, поехали».

 

«ты из Мюнхена?» – «да. и живу недалеко от тебя – две станции на электричке. удобно...» – «ты в Мюнхене родился?» – «да». – «а родители откуда?» – «мать – немка, отец – египтянин. он давно живет в Германии. приехал поработать гастарбайтером на автомобильном заводе в Вольфсбурге*н/на севере, но скоро перебрался в Мюнхен. продавал ковры. потом открыл собственную автомастерскую. которую и держит до сих пор. включая куплю-продажу автомобилей. ему шестьдесят, года три-четыре еще проработает и уйдет на пенсию». – «ты по его стопам?» – «не-а. мастерская перейдет его подмастерью. я учусь на звукоинженера». – «ого! с целью?» – «обеспечивать звуковым оборудованием помещения. я сейчас уже и подрабатываю». – «где?» – «на концертах устанавливю аппаратуру. после разбираю». – «и концерты слушаешь заодно?» – «раньше слушал. Теперь предпочитаю съездить домой на пару-тройку часов отсыпаться. мы работаем много часов подряд и до и после. если не отдыхать, то быстро выдохнешься. закончу учебу и больше не буду таскать аппаратуру, буду управлять процессом... когда в перерыв не спится, читаю. могу целыми днями с книгой проваляться на кровати. для меня это – настоящий отдых». – «что читаешь?» – «то-се. фентези».

 

«у тебя в Египте остались родственники?» – «да, есть тети, дяди. сестра родная живет». – «она старше тебя? моложе?» – «старше». – «за нее не волнуетесь? в Египте ситуация нормализовалась?» – «отец ей говорит, что может вернуться в Мюнхен в любой момент. но она не вернулась и в революцию». – «она одна?» – «есть муж». – «он с ней приедет?» – «вряд ли». – «отпустит?» – «да что муж? этот брак... так себе». – «не пожалеет?» – «нет! да сестра, как ни странно, не очень уважает египтян – высокомерные». – «зачем она там?» – «ей интересно. работает». – «в туризме?» – «да. менеджером в гостинице. летом ездил к ней. научился нырять с аквалангом». – «сам?» – «нет, проходил курс. с непривычки сперва боялся погружаться. но когда страх поборол, начал получать удовольствие. глубину увеличивали постепенно. я готовился к кромешной темноте, но под водой есть свет! и цвета! таких красот я никогда раньше не видел – рыб самых разных и всякую другую живность, кораллы... их ломать запретили законом. туристы годами их тырили в качестве сувениров, а растут они очень медленно. постепенно они восстанавливаются. в общем – блеск! на суше такого нет нигде...»

 

«сам ты хотел бы жить в Египте?» – «нет, не хотел бы. мне Германия ближе по духу. мне и зима ничего. я вырос здесь, привык. у меня есть ритуал: в сочельник поздно вечером еду в центр, выхожу на Мариенплатц. и оказываюсь на ней совершенно один. это единственный момент в течение всего года, когда на ней никого нет... кроме меня. когда лежит снег, впечатление ошеломляющее... – Майк вздыхает. улыбаясь, поворачивает ко мне голову: ничего, если я подремлю?» – «ничего».

 

-

 

«ты не остановишься? мне хотелось бы покурить». – «да. я как раз и собиралась сделать перерыв».

 

-

 

«ты куришь? несмотря на свои спортивные занятия?» – «пытаюсь бросить, пока безуспешно. в быту все же много нервотрепки. хотя... я стал спокойнее. наверняка, это связано с едой» – «?» – «я перестал есть мясо, гамбургеры. раньше часто ел на ходу, покупал полуфабрикаты, все жирное и сладкое... я толстым был. когда вес подошел к ста килограммам, задумался. заинтересовался вопросами питания, почитал.... и сменил рацион. перешел на сырые овощи. могу в один присест слопать пучок сырой морковки, могу поджарить ее на ложке постного масла. специально купил себе вок. питаюсь просто и правильно. приглашаю на ужин друзей, кормлю их своими овощами, они поражаются, как вкусно. холодильник, впрочем, завел себе свой, поставил в свою комнату. Общий на кухне вдруг показался мне чересчур грязным, а приучить соседей к чистоте невозможно. я и куртку вешаю не в прихожей, а у себя. у них навалено столько шмотья, что свою не найдешь». – «несмотря на цвет?» – «мне оранжевый нравится». – «морковный». – «да. это моя любимая куртка. – со смешком: она и одна у меня. в коридоре я оставляю только обувь». – «единственную пару?» – «нет. есть вторая. вторую, правда, ставлю в комнате. мечтаю снять отдельную квартиру, без хаотичных соседей-студентов... неужели мы уже приехали?» – «приехали».

  

[...]

 

"Попутчики" на сайте "post(non)fiction"

 

01 Берлин–Мюнхен. Попутчик первый / Берлин–Мюнхен. Компьютерщик, метеоролог, митингующая / Мюнхен–Берлин. Социальный работник и красотка

02 Берлин–Мюнхен. Кадровик, татуированный и студент-социолог

03 Мюнхен–Берлин. Австралиец. Актер и девушки

04 Мюнхен–Берлин. Учитель религии

05 Берлин–Мюнхен. Иранец, многоместный и опоздавшая

06 Берлин–Мюнхен. Немоющийся

07 Мюнхен–Берлин. Кореянка с спутником

08 Мюнхен–Берлин. Религиовед и мехатроник / Берлин–Мюнхен. Религиовед

09 Мюнхен–Берлин. Итальянка и германистка / Берлин–Мюнхен. Итальянка и отец-интеллигент

10 Мюнхен–Берлин. Скрипачка и Торальф / Берлин–Мюнхен. Скалолазка / Мюнхен–Берлин. Фанат

11 Берлин–Мюнхен. Работник ресторана мебельного магазина / Берлин–Мюнхен. Инженер с гречанкой

12 Мюнхен–Берлин. Экономист / Берлин–Мюнхен. Финансист и политолог

13 Берлин–Мюнхен. Инженер по дереву / Берлин–Мюнхен. Джой и Карзан

14 Мюнхен–Берлин. Школьник, стекольщик и эрготерапевт

15 Берлин–Мюнхен. Плотник и израильтянка / Мюнхен–Берлин. Пиарщик и студентка экономического факультета / Берлин–Мюнхен. Канадец и девица

16 Берлин–Мюнхен. Дизайнер и повар

 

Андрей Левкин. Катарина Венцль, «Попутчики» и Другое